ハロウィーン前あたりからサンクスギヴィング(感謝祭)にかけてのこの時期、アメリカのスーパーマーケットにはパンプキンを使用した様々な期間限定の食品が並びます。
例えて挙げるなら、パンプキンクッキー、パンプキンバター、パンプキンアイス、パンプキンシリアル、パンプキンスパイスコーヒー、パンプキンフレバーティーなどなど。
出来合いのものを買えば手っ取り早いのですが、なぜかパンプキンを使用した食べ物を作りたい衝動に駆られます。
そんな訳で焼いてみたパンプキンブレッド。
シナモンやナツメグ、クローブといったスパイスが入っています。
甘味は控えめにメイプルシュガーとてん菜糖を使用。
パンプキンやスパイスには、メイプルシュガーの風味が合う気がします。
これにスパイスの効いたチャイティーを淹れて、ガーデンテーブルに設えて、、、
ロンドンや日本ほど気温が下がらず、相変わらず青空が眩しいカリフォルニアですが、スパイスの香りに包まれ、紅葉、落葉する木々を眺めながら季節感を味わうこととします。